Современная жизнь не стоит на месте. Уходят в прошлое здания офисов-небоскрёбов, принадлежащие одной лишь компании. Все большую популярность набирает «Коворкинг» и «Аутсорсинг» – способ организации удаленной работы фрилансеров, в которой участники, оставаясь независимыми, используют общее пространство для своей деятельности. 
В качестве стационарных помещений для этого используются реконструируемые бывшие фабрики и заводы, либо дешёвые модульные здания из блок-контейнеров, собранные в одно-двух-трёх этажные каркасные здания. Сооружения для мобильной офисной работы похожи на передвижные трейлеры. Так, недавно была запатентована швейцарская подвижная система офисных кабин для бизнес-путешествий.


Подобными предложениями сегодня люди пользуются лишь по мере необходимости. Однако в России недавно был изобретен принципиально новый подход к созданию модульных офисов. Согласно ему, все рабочие пространства должны быть объединены в «Сетевую систему модульных офисов», а работать в них можно будет круглосуточно. Автором изобретения выступил известный российский архитектор Артур Скижали-Вейс.


Сетевая система, (заявка на изобретение №2013128286 зарегистрирована в Роспатенте), представляет собой множество как одиночных, так и многопользовательских модульных кабин для работы, объединённых общей компьютерной системой. В каждой из кабин вне зависимости от типа и размера будет установлена офисная техника, мебель и инженерное оборудование. При этом система имеет единую информационную базу данных всего офисного фонда, гарантирует клиенту стабильный выход в сеть, обеспечивает сетевую техническую поддержку, программное обеспечение, компьютерное оборудование и единые тарифы обслуживания. В такой офис-кабину человек сможет приходить каждый день.

Через какое-то время, по задумке автора, его изобретение сможет потеснить с рынка традиционные офисы.
– Моя система это, прежде всего IT – инфраструктура, которая имеет возможность масштабироваться - наращиваться в зависимости от количества серверов и их мощностей для обслуживания клиентов – говорит Артур. – В будущем она охватит не один экспериментальный район города, а весь город и даст возможность работы всем вне зависимости от их территориального местоположения. Клиент будет оплачивать только время своей работы. Моя идея: превратить классическое место работы в демократичный офисс множеством моментальных сервисных услуг.