аренда, продажа строительство БЫТОВКИ, МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ, БЛОК КОНТЕЙНЕРЫ, МОДУЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

+7 (495) 120-40-70
+7 (495) 380-05-19
Главная » Новости » 2016 » Крепкий тыл

Крепкий тыл

Боеспособность современной армии во многом зависит от эффективности системы материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил. Сегодня это отлаженный механизм, успешно работающий в экстремальных и даже чрезвычайных ситуациях. В канун Дня Тыла ВС РФ и 75-летия формирования штаба МТО на вопросы «ВПК» ответил Герой России, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

– Дмитрий Витальевич, военнослужащих необходимо накормить, одеть, обслужить, технику – заправить горючим. А еще обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность, надежное хранение арсеналов... Как все это работает в круглосуточном режиме?

– Если рассматривать глобально, то именно специалисты материально-технического обеспечения принимают от оборонно-промышленного комплекса страны и обеспечивают накопление, хранение и содержание запасов ВВТ, боеприпасов, ракетного топлива, горючего и т. д. Для выполнения этих задач ежедневно задействованы более 160 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

Система МТО Вооруженных Сил сегодня в полной мере соответствует их структуре. Чтобы выполнялись задачи по ядерному сдерживанию, боевому дежурству, демонстрации присутствия в Мировом океане, противодействию пиратству, запуску космических аппаратов, а также повседневной боевой подготовке и хозяйственной деятельности, наши специалисты, как вы правильно заметили, работают в круглосуточном режиме.

– Как это выглядит в цифрах?

– Только на боевую подготовку каждый год расходуется более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов, порядка двух миллионов тонн ГСМ. Ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков и 40 наименованиям продуктов. Питание организуется в двух тысячах столовых и камбузов. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тысяч тонн продовольствия.

Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится свыше 50 миллионов различных предметов военной формы одежды, ежегодный объем для выдачи составляет 15 миллионов единиц.

Специалисты технических служб обеспечивают правильную эксплуатацию и содержание в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, 400 тысяч автомобилей и т. п.

Не менее важный вид МТО – эксплуатационное содержание и обеспечение коммунальными услугами почти шести тысяч военных городков. Большинство расположено в труднодоступных районах, в том числе на островах в арктической зоне. Сегодня полным ходом идет их подготовка к отопительному периоду. Это более 76 тысяч объектов казарменно-жилищного фонда, 9 тысяч жилых домов, 4,5 тысячи котельных, 65 тысяч километров инженерных сетей.

– Кроме обеспечения Вооруженных Сил соединения, воинские части, подразделения и организации МТО должны сами оттачивать мастерство. Какие значимые мероприятия, учения запланированы на ближайшее время?

– Только в этом году наши специалисты по планам боевой подготовки обеспечат проведение в Вооруженных Силах более четырех тысяч мероприятий, каждое десятое – по тематике МТО. Наиболее значимые – стратегическое КШУ «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа.

В последние годы мы участвовали также в ликвидации лесных пожаров в Подмосковье, последствий паводков и наводнений на Дальнем Востоке, на Алтае, в Краснодарском крае, в решении задач по обеспечению водой населенных пунктов в Крыму, в доставке гуманитарных грузов в районы, пострадавшие от стихийных бедствий и боевых действий. Готовы к таким вводным и сегодня. Только за последние четыре месяца мостовыми батальонами бригад МТО Восточного, Центрального и Западного военных округов, а также военными железнодорожниками построено пять мостов. Последний из них в кратчайшие сроки был наведен через реку Унжу в Костромской области. Длина – 200 метров. А железнодорожники ЗВО навели 100-метровый наплавной мост в Рязанской области, что позволило соединить жителей села Демушкино с Большой землей, сократив путь социальных служб и врачей к ним на 100 с лишним километров.

– Вы упомянули «Кавказ-2016». В чем особенности специальных учений Тыла ВС РФ, которые также запланированы на этот год?

– Специальное учение системы МТО пройдет с 15 по 20 августа в нескольких военных округах. Будет отрабатываться большой комплекс задач и различных вопросов, в том числе наведение наплавного железнодорожного моста длиной более 400 метров, автодорожных мостов, тренировка по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва. Особое внимание уделим вопросам материально-технического обеспечения Черноморского флота. Для отработки эпизодов будет задействован вспомогательный флот, боевые корабли и подводные лодки.

– Насколько активно внедряются инновационные проекты? Какие новинки будут использоваться в ближайшей перспективе или уже работают?

– Новое направление деятельности в Министерстве обороны – приоритетные инвестиционные, социальные и научно-технические инновационные проекты. В части МТО их шесть, некоторые уже успешно реализуются.

Поделюсь теми планами, которые министр обороны Сергей Шойгу определил как инновационные. В войсках активно внедряется автоматизированная система учета материальных средств с применением технологий штрихового кодирования и радиочастотной идентификации.

Большими темпами ведется закупка и поставка современной укупорки боеприпасов. Использование тары из полимерных композитных материалов в несколько раз увеличит срок ее службы и одновременно обеспечит надлежащее техническое состояние самих ракет и боеприпасов, повысит уровень взрыво- и пожаробезопасности мест хранения.

Более чем в 600 столовых воинских частей и учреждений внедрена система контроля, управления доступом и заказа питания. Ее принцип следующий: перед первым посещением столовой военнослужащий проходит биометрическую регистрацию, результаты которой заносятся в системы учета. При прохождении по линии раздачи через картридер с подключенным информационным табло фиксируется получение пищи пофамильно. На выходе из столовой можно осуществить заказ по приемам пищи и дням недели, самостоятельно сняться с котлового довольствия или вновь зачислиться на него.

В 2016 году продолжим оснащение воинских частей тентомобильными устройствами, что позволит уйти от хранения техники под открытым небом.

Ведется строительство 19 современных топливозаправочных комплексов на аэродромах, на 11 идут проектно-изыскательские работы.

В текущем году должны завершиться ввод в эксплуатацию 450 новых хранилищ на 12 арсеналах, их загрузка ракетами и боеприпасами.

В Наро-Фоминске в ближайшие несколько месяцев введем в эксплуатацию первый производственно-логистический комплекс. До 2020 года планируется строительство 24 таких ПЛК.

Осуществляется контроль строительства в этом году 14 судов вспомогательного флота, дальнейшей их поставкой и передачей в состав флотов, обеспечивается подбор и расстановка экипажей судов. В 2016 году в состав вспомогательного флота ВМФ войдут судно тылового обеспечения ледового класса «Эльбрус», средний танкер «Академик Пашин», буксир «Сергей Балк», опытовое судно «Виктор Чероков», самоходные плавучие краны и рейдовые буксиры различных проектов.

За 2012–2015 годы построены и переданы в состав ВМФ 52 современных судна вспомогательного флота, которые практически полностью обеспечивают войска и силы в пунктах базирования, в ближней и дальней морских зонах. Сегодня они выполняют очень большой объем задач, в том числе в Сирии.

На всех объектах МО РФ, почти в 5800 военных городках установлены 118 тысяч приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, объемов стока. Казалось бы, мелочь, но неконтролируемый расход ресурсов, как раньше, влечет большие переплаты. Теперь мы рассчитываемся с компаниями-поставщиками только за фактически полученные коммунальные услуги.

В Минобороны организуется дистанционный сбор данных о потребляемых воинскими частями и организациями коммунальных ресурсах. Для этого используется автоматизированная информационно-измерительная система. Она позволила нам упростить процесс сбора и анализа данных. Ежегодная экономия от установленных приборов – около 2,7 миллиарда рублей.

– Каковы итоги работы Тыла ВС РФ в Сирии?

– С самого начала операции и на протяжении десяти месяцев специалисты МТО круглосуточно делают все, чтобы обеспечить выполнение задач, стоящих перед российскими ВКС. Для этого выстроена и реализована уникальная логистическая схема обеспечения нашей военной базы. Специалисты НАТО прозвали ее «сирийский экспресс».

Логистическая схема базируется на всех видах наземного, воздушного и морского транспорта как Вооруженных Сил, так и коммерческих организаций. Только за 2015 год доставлено более 200 тысяч тонн материальных средств.

Для создания группировки в Сирийской Арабской Республике в скрытном порядке в ограниченный срок и на значительное расстояние были переброшены личный состав с вооружением, военной техникой и запасами, а также различное оборудование. Развернуты десятки объектов инфраструктуры, склады материальных средств, в том числе для ракет и боеприпасов, полевые парки с пунктами заправки техники, средства приготовления пищи, хлебопечения, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания. Неисправная техника восстанавливается силами войсковых ремонтных органов, а также на заводе в Хомсе.

Впервые для размещения наших военнослужащих использованы сборно-разборные блок-контейнеры с системами кондиционирования, в которых оборудованы не только жилые комнаты, но и помещения различного предназначения.

Специалисты МТО также выполняют в Сирии задачи по заправке авиационной техники, обеспечению ГСМ, занимаются организацией питания и банно-прачечного обслуживания, ремонта и содержания объектов инфраструктуры аэродрома, перевозки грузов из пункта МТО ВМФ в Тартусе на авиабазу и др.

Военная форма для регионов с жарким климатом и всесезонный комплект полевого обмундирования подтвердили правильность наших решений при их создании.

Постоянно задействованы наши службы и в оказании гуманитарной помощи. Например, полевой хлебозавод обеспечил в том числе и население САР, которое возвращалось в свои дома.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31670



Поделиться с друзьями

Компания ООО ВысотСтройИнжиниринг предлагает в аренду и на продажу блок-контейнеры (бытовки, временные офисы, модульные здания).

Доставка и монтаж по Москве и Московской области.
По желанию, мы готовы осуществить доставку блок-контейнеров в любой регион РФ
По всем возникшим вопросам звоните по телефону:
8 (495) 380-05-19
8 (495) 120-40-70

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

НОВОСТИ

05.08.17 Строительство ЦКАД завершат к 2025 году
ЦКАД разгрузит московские вылетные магистрали, а также МКАД. Благодаря этому сократится себестоимость грузовых перевозок и транспортных издержек.
04.08.17 Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на Байкале
Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все.
03.08.17 Модульно- бытовые здания для посольства США
01.08.17 Завершена поставка и монтаж модульного здания- лаборатории

все новости...

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Сборно-разборные блок-контейнеры
Сборно-разборные блок-контейнеры удобны, в первую очередь, тем, что довольно легко, без видимых усилий и технологических сложностей могут переноситься с одного места на другое.
Модульное здание - Административно бытовой комплекс
Производство модульных зданий приобретает все большую популярность в связи с тем, что такие помещения довольно практичны, они имеют весьма высокую степень комфорта, длительный срок службы и при этом не отличаются высокой ценой.
Модульное здание Контрольно-технический пункт
Модульные здания, цена на которые варьируется в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены и в какой срок, в любом случае стоят на порядок дешевле, чем те здания, которые возводятся по традиционным технологиям строительства.
Быстровозводимый офис в Москве
Сборно-разборные конструкции используются для возведения модульных зданий. Если имеется необходимость в возведении здания, которое будет использоваться для различных временных нужд, либо требуется построить здание в очень сжатые сроки, то блок-контейнеры для модульного здания станут отличным решением для организации всех необходимых помещений в самые короткие сроки.
Вахтовый поселок в Астрахани
Контейнер строительный чаще всего используется для возведения модульных зданий различных направлений эксплуатации.

все статьи...