аренда, продажа строительство БЫТОВКИ, МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ, БЛОК КОНТЕЙНЕРЫ, МОДУЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

+7 (495) 120-40-70
+7 (495) 380-05-19
Главная » Новости » 2015 » Возведение пристройки к одной из лучших столичных школ вызвало волну протеста

Возведение пристройки к одной из лучших столичных школ вызвало волну протеста

 Едва ли не каждая новая стройка в жилом квартале столицы грозит расколом на ее сторонников и противников. Сторонники — те, кто будет пользоваться новым объектом. Противники — те, кто лишается любимого сквера, или солнечного света, или тишины. Очередной конфликт разгорелся на западе Москвы. В центре баталий оказалась поляна по улице 26 Бакинских Комиссаров, вл. 3. Инициативная группа жильцов близлежащих домов весь январь в прямом смысле не спускала глаз с любимой территории для прогулок: установили круглосуточное видеонаблюдение, выходят на митинги и собирают подписи. Тем не менее поляну уже огородила компания-застройщик, и со дня на день здесь может начаться возведение пристройки на 200 мест для местной гимназии 1543.

— Мы протестуем против застройки, начатой без каких-либо обсуждений с жителями. Даже если это возможно по закону (правовую сторону сейчас исследуем в срочном порядке), люди возмущены грубым наплевательством на их интересы, — поясняет «МК» представитель недовольных жильцов Даниил Мусатов. — Чиновники и директор гимназии мотивируют необходимость застройки тем, что в учебном заведении не хватает места. Но по сути поляна — единственное открытое пространство в квартале и перекрестье пешеходных путей: люди привыкли ходить через нее к метро, к магазинам, к почте, здесь гуляют мамы с колясками, играют и катаются с горки дети. Сейчас в каждом доме организованы группы активистов. В Интернете постоянно обсуждается ситуация и выкладываются фото и видеоматериалы с места событий, а также срочные оповещения.

Спорная поляна находится в центре квартала в Тропареве-Никулине, ограниченного тремя улицами: Ленинским проспектом, проспектом Вернадского и улицей 26 Бакинских Комиссаров. Как рассказывают противники застройки, еще в 1980 году создатели квартала были удостоены госпремии СССР за удачную планировку инфраструктуры, домов и зеленых зон. Тем не менее на центральную поляну постоянно «покушались»: так, в 1989 году здесь якобы пытались построить многоэтажные дома для сотрудников Совмина; почти через 20 лет (в 2008 году) в поляне увидели хорошее место для нового здания Театра на Юго-Западе и жилой высотки. При этом сами жители Тропарева-Никулина, по их словам, в течение нескольких лет безрезультатно добивались у властей превращения поляны в полноценный зеленый сквер — зону отдыха с большой детской площадкой, аккуратными тротуарными дорожками, клумбами, кустарниками и деревьями.

«В 2013-м участок с поляной даже официально включили в программу создания 10 пешеходных зон в Западном округе Москвы, — рассказывает защитник поляны Александр Пищальников. — Провели тендеры на проектирование и реализацию проекта; мы помогли привлечь лучших российских экспертов по вопросам городского планирования, ландшафтного дизайна. Проект уже проходил согласования в инстанциях, но неожиданно выяснилось, что Департамент образования принял решение о строительстве пристройки к гимназии 1543 примерно в то же время, когда участок попал в окружной план по благоустройству, и его из проекта исключили».

Кажется, жильцы до последнего не верили, что их поляна станет местом застройки, а когда в разгар новогодних каникул на площадке объявилась строительная техника, забили тревогу.

— 4 января, в выходной, на нашу поляну выгрузили бетонные блоки, металлические секции забора, туалеты, — вспоминает хронологию событий Даниил. — На следующий день высыпали самосвал песка, перегородив проход к магазину, почте, аптеке. Завезли строительную бытовку и начали возводить забор из бетонных блоков. При этом никакого информационного щита, который бы объяснял населению, что планируется строить, кто застройщик и в какие сроки будет закончено строительство, не было. Жители вызвали наряд полиции, прибыл представитель управы, и работы велели не проводить до выяснения всех обстоятельств... Щит привезли только 15 января, но номер разрешения на строительство там так и не указан. 18 января рано утром появилась вторая бытовка, и несколько бетонных блоков выстроили в цепочку. Масштабных строительных работ пока не производится, но идет подготовка к ним.

По словам Мусатова, жильцы организовали круглосуточное наблюдение за поляной и направили обращения о приостановлении строительства во всевозможные инстанции, но по закону на ответ гражданам отводится 30 дней.

— Нельзя решать вопросы строительства, пусть даже и ради благих целей, но за счет ущемления интересов жителей и сокращения городских зеленых насаждений, — резюмирует Мусатов. — Почему в одном месте власти прислушиваются к урбанистам и социологам и создают общественные пространства и при этом ликвидируют такое же пространство у нас?!

«Пристройку к гимназии можно разместить более компактно, не занимая всю поляну, — убежден Пищальников. — Аналогичный пример есть совсем рядом, на территории немецкого дипломатического городка».

Кроме того, протестующие утверждают, что значительная часть учеников местных учебных заведений не живут в их микрорайоне. Детей привозят и забирают с занятий родители на личных автомобилях, из-за чего в центре жилого квартала возникают пробки. А если построят новое здание и число школьников увеличится, то микрорайон вообще встанет.

В свою очередь, в казенном предприятии «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»), отвечающем за работы на объекте, возмущение москвичей кажется необоснованным:

— Если жильцам была так важна эта поляна, почему за 40 лет там не появилось ни нормальной дорожки, ни хоть одной скамейки, ни деревьев? — говорит начальник управления подготовки строительства соцобъектов КП «УГС» Илья Бартенев. — Мне говорят: «Нам так нравится!» Лишь в последний момент всколыхнулись, посадили какие-то саженцы. Многие использовали пустырь просто для выгула собак. А здесь речь идет о гимназии, которая входит в десятку лучших школ Москвы и 25 лучших школ России! Гордиться надо таким учебным заведением. Когда мы все сделаем, тут будет и хорошая спортивная площадка, и мощеная дорожка, и зелень, и лавочки. В целом местные жители только выиграют, тем более с 2012 года Департамент образования сделал открытым доступ на территорию школ для прогулок и занятий спортом. Конечно, хозяевам собак придется искать другое место, но нужны какие-то компромиссы.

Почему обо всех этих намерениях москвичей не известили заранее и не обсудили с ними? В КП «УГС» все это объяснили ссылкой на закон: по Градостроительному кодексу правительство столицы может само, без публичных слушаний, решать судьбу т.н. резервных территорий, которые не относятся к домовладению. В данном случае поляна входит в состав как раз таких резервных земель. («Это информация Управления градостроительного регулирования ЗАО Москомархитектуры», — уточнил Бартенев.)

21 января для недовольных жителей все-таки провели разъясняющую встречу в управе. «Именно мы настояли перед управой и префектурой (органами исполнительной власти, которые согласуют конкретное место под новое строительство и должны своевременно информировать граждан) о необходимости встречи, — говорит Бартенев. — Так что обвинять КП «УГС» в «рейдерском захвате» безосновательно».

Формально строителями и властями вроде бы все соблюдено, однако проблема в том, что разговаривать и активно объяснять свою позицию москвичам они начали тогда, когда дело дошло до уличных противостояний. И когда говорят, что решение по гимназии было предусмотрено Адресной инвестиционной программой Москвы (АИП) еще около двух лет назад и вывешено в Сети, — согласитесь, мало кто из обычных горожан изучает в Интернете городские АИПы и вообще слышал о подобной аббревиатуре. Так что этот конфликт не первый и, похоже, не последний.

 

Поделиться с друзьями

Компания ООО ВысотСтройИнжиниринг предлагает в аренду и на продажу блок-контейнеры (бытовки, временные офисы, модульные здания).

Доставка и монтаж по Москве и Московской области.
По желанию, мы готовы осуществить доставку блок-контейнеров в любой регион РФ
По всем возникшим вопросам звоните по телефону:
8 (495) 380-05-19
8 (495) 120-40-70

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

НОВОСТИ

05.08.17 Строительство ЦКАД завершат к 2025 году
ЦКАД разгрузит московские вылетные магистрали, а также МКАД. Благодаря этому сократится себестоимость грузовых перевозок и транспортных издержек.
04.08.17 Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на Байкале
Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все.
03.08.17 Модульно- бытовые здания для посольства США
01.08.17 Завершена поставка и монтаж модульного здания- лаборатории

все новости...

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Сборно-разборные блок-контейнеры
Сборно-разборные блок-контейнеры удобны, в первую очередь, тем, что довольно легко, без видимых усилий и технологических сложностей могут переноситься с одного места на другое.
Модульное здание - Административно бытовой комплекс
Производство модульных зданий приобретает все большую популярность в связи с тем, что такие помещения довольно практичны, они имеют весьма высокую степень комфорта, длительный срок службы и при этом не отличаются высокой ценой.
Модульное здание Контрольно-технический пункт
Модульные здания, цена на которые варьируется в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены и в какой срок, в любом случае стоят на порядок дешевле, чем те здания, которые возводятся по традиционным технологиям строительства.
Быстровозводимый офис в Москве
Сборно-разборные конструкции используются для возведения модульных зданий. Если имеется необходимость в возведении здания, которое будет использоваться для различных временных нужд, либо требуется построить здание в очень сжатые сроки, то блок-контейнеры для модульного здания станут отличным решением для организации всех необходимых помещений в самые короткие сроки.
Вахтовый поселок в Астрахани
Контейнер строительный чаще всего используется для возведения модульных зданий различных направлений эксплуатации.

все статьи...